icono-instagram logo-icono icono-correo

Recorrido
Ruta de la Milpa

ilustracion-que-es-ruta-de-la-milpa

¿Qué es Ruta
de la Milpa?

Ruta de la Milpa es un recorrido por diferentes lugares del territorio de Milpa Alta y por su gastronomía. Ofrece una experiencia culinaria basada en la riqueza de la cocina mexicana.

Nuestra propuesta se basa en dos principios: la recuperación y adaptación de los conocimientos y las técnicas de la cocina tradicional y el uso de los nobles productos que surgen de las milpas ubicadas en la región.

La diversidad cultural y natural de la zona, privilegiada e­n historia, paisajes, ecosistemas, ha dado lugar a un contexto con rasgos muy particulares. El fuerte arraigo de sus comunidades, así como el cariño a su región, el cuidado a su tierra y el aprecio por los productos que ésta nos ofrece, hacen de esta alcaldía un lugar de interés y belleza insospechados­, lleno de tradiciones, con un acervo natural, agrícola y culinario sorprendente.

ITINERARIO

Recepción en San Pedro Atocpan

Reunión en la Plaza Principal

1
imagen desayuno en nopaleras

Desayuno en nopaleras orgánicas

Explicamos cómo se realiza este cultivo: desde el cuidado de la planta, hasta el corte y su limpieza, en el contexto de un desayuno típico del campo.

2
imagen taller de nixtamal

Taller de nixtamal y tortilla

Taller de elaboración de nixtamal con maíces nativos de la región, en el que se destaca la calidad y el sabor de éstos para elaborar tortillas, siguiendo un método tradicional. Con Laurencia Melo.

3
imagen taller de tamales

Taller de tamales de temporada

Taller de tamales de temporada Visita a Magdalena Tenorio en el pueblo de San Jerónimo Miacatlán, en la que aprenderemos a hacer tamales tradicionales de esta zona de la Ciudad de México, empleando ingredientes de temporada.

4
imagen taller de mole

Taller de mole tradicional

Visitamos la fábrica de moles Don Luis, que cuenta con más de 45 años de experiencia compartiendo su pasión por la elaboración de mole (uno de los platos más importantes del país). Con Luis Alvarado.

5
imagen comida tradicional

Comida tradicional

Disfrutarán de un menú tradicional de la región en tres tiempos:

Tostadas de nopal.
Mole con pollo orgánico y arroz.
Postre.
Agua de fruta

6

Regreso a la Ciudad de México

7
Jorge Córcega
JORGE
CÓRCEGA
Chef anfitrión

El creador de este proyecto, el chef Jorge Córcega, se formó en la alta cocina europea en San Sebastián, España. Después pasó por las cocinas del restaurante Mugaritz (España), donde aprendió a cuestionarse en la cocina y entender con claridad al producto, y más tarde viajó a Londres, con el chef Alain Ducasse, en donde perfeccionó su técnica.

De vuelta en México, en Milpa Alta, comenzó este proyecto junto con su familia hace ya ocho años, en 2012, partiendo de una franca pasión que le llevó a generar raíces de afecto con el campo y la gente de esta zona de la Ciudad de México. El campo es parte fundamental de su vida y es su filosofía.

El proyecto se trasladó con mucho éxito a otra ruta turística, esta vez en San Miguel de Allende, Guanajuato, desarrollando actividades propias del lugar —con visitas a artesanos que trabajan con carrizo, a la elaboración de molcajetes en Comonfort, o la visita a un viñedo.